さ~夏休み。色々用事があるのでそんなに釣りにいけないけど、どうにか行きたかったので行ってきた。

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8月9日 天気予報通り雨だった。南房総白浜  乙浜港に4時頃に到着。4時半の集合時刻には総勢3名のお客さんが来た。

集合前から準備を始めると、あっー!サンダル・ロッドキーパー・救命胴衣を忘れた。取敢えず船長に電話を入れて長靴を借りるように頼んだ。しかし情けない。バッカンに入れておいたのに積み忘れた。合羽は車に積みっぱなしでよかったが。(涙目)

座席は私以外の2人のお客さんには座る場所を指示していた(両ミヨシ)が私には「どこでも良いよ」 「船長は今日どうする?竿出す?」 
「天気よければ出すよ」
「じゃあ右の艫よりにするよ。船長は左で出せば良いよ」
「OK」
てな感じで席が決まった。


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4時40分ごろ出航。まずは乙浜沖から攻めていくようだ。





本日のタックル
竿:海功マダイLIMITED M-300(初期のモデル)
リール:シーボーグ300
道糸:PE4号 
錘:サニーカゴLサイズ 錘60 80 100号を準備 主に80号を使用(船宿指定は60号)
仕掛 針: 天秤(腕長 45センチ) クッションゴムΦ1.2ミリ
 ハリス フロロ4号4ヒロ 針マダイ9~10号 枝バリ無しの1本針仕掛け。
集魚ビーズはパールビーズの小型を1つ付けたり外したりした程度
コマセ・付けエサ共にオキアミ

以上がコマセダイ用タックル。それともう一つ根魚・真鯛用に鯛ラバタックルを持ち込んだ。

鯛ラバタックル
竿:Aトリガー ライトゲーム180S
リール:アブアンバサダー 4600C3何とかSP
道糸:PE1号 
仕掛:先糸(リーダー)フロロ4号2ヒロ 接続はPEとフロロはFGノット 
鯛ラバ(ダイワ製の安売りしていたヤツ)100g


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当日は乙浜~白浜~平砂浦沖60~70mダチでやったと思う。と言うのも雨が凄まじく、尚且つ少しガスが掛かっていて陸が見えなかった。





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潮が澄んでるな・・・
潮は右艫から左ミヨシ方向に流れているようだけどそんなに動いているような感じじゃないな。
でもちょっと不利かも(´;ω;`)



一投目はエサが取られたので、この後は3分おきのインターバルで仕掛けを入れなおす。
2投目で鯵が当たる。鯵はこの後もポツポツ飽きない程度に当たる。30センチクラスばかりなので晩のおかずには十分過ぎる位だ。

途中鯛ラバ仕掛けを入れると1回目の投入でアタリ。上げてくると30センチクラスのホウボウだった。取敢えず赤いのゲット(笑)


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開始1時間後に左舷ミヨシでやり取りがあり3kgクラス(後検量3.8kg)が揚り盛上ったが後が続かない・・・




10時ごろに少し潮が利き出し久々のアタリ。小型の真鯛かと慎重に上げると海中から青い色の魚。えっ青い!あっシマアジ。いやカイワリだ。しかも結構良い型だ。ちょっとうれしい(´▽`)
その後小型カイワリも上げ。次に上がって来たのは小さいけど赤い!ヨッシャー真鯛 あれれハナダイだ。まあハナダイも美味しいのでOKOK


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しかし潮が澄んでいるな深い青色だ。う~んダメだこりゃ。船長も反応があるんだけど食わね~とぼやいているし。無線からも嘆き節のオンパレード。まあ相手は自然だからこんな日もあるさ。(泣)


11時半ごろ船長から終了の合図がでて終わった。真鯛は船中1本だったけどハナダイは全員が釣れていた。

大鯛のヒットこそ無かったが晩のおかずには十分の獲物を手にできた。
船長は釣れなくてすまないねぇと言っていたが、ロマンを求めてこの釣果はヤッパ凄いわ。魚影が濃いなと実感した。


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港を後にし時間を見ると何とか間に合いそうだったので勝山港入口の住吉飯店で昼食を取ることにした。
13時50分に着き店員さんにまだ頼めるか聞いた(昼の部は14時で終了)所大丈夫だったのでエビそばを注文。
最後のロットだったみたいで昼用の余っていたエビを全部放り込んだみたいで凄いことになっていた。
←写真じゃ判らないがエビが20匹入っていた。

いやーアツアツで旨かった(´∀`*)
塩味が丁度いい具合で野菜はシャキシャキ、エビはプリプリで旨かった。麺も細麺が上手い具合に合っていて食べやすかった。
写真を見ると判るけどテーブルに来た時点で具が溢れている・・・デカ盛り3兄弟の一つと言われているだけあるわ。でもこれなら全然大丈夫。女性でも全然OK 。だって去年の暮れ初めて来た時に頼んだモヤシそばも完食できたしね。
あっという間に平らげて終了。次回は残る五目そばにするか。


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ちなみにこの写真がモヤシそば(普通盛り)
モヤシがシャキシャキして旨かった。(′∀`)
2009年12月撮影









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本日の釣果はカイワリ(42センチ頭に)2枚
ハナダイ2枚 ホウボウ1匹 イサキ 1匹
鯵(30センチ級)10枚だった






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カイワリウマソー。並んでいる小さいやつは塩焼き決定。でかいのは刺身だな。







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夕食は カイワリ(半身) ホウボウ 鯵の刺身 ホウボウのアラの味噌汁にした。
カイワリ ホウボウはもう少し寝かした方が旨いかな。(翌日ホウボウは最高ー、カイワリはもう一日置くことにする)


カイワリは下手なシマアジよりよっぽど旨いわ(^∀^)


残りの魚を持って帰省しよう。

本日の自己採点(各5点中)
準備:0 (基本的な物を忘れたのは論外)
状況判断:3 (コマセワーク、誘い方は間違っていないと思う)
釣果:4 (真鯛は×だったけど・・・)
釣全般:4 (この竿ヤッパ真鯛との相性が悪いな。他の釣に使うと良く釣ってくれるんだけど)
料理:5 (カイワリ旨い!ホウボウも旨い!)
総合:16/25 (なかなか大鯛にめぐり合えないな・・・)


夏休み中にもう一回ぐらい釣りに行きたいんだけど・・・